设为首页 | 加入收藏
重大科技成果转化绩效考核核验细则问答集

 一、科技成果转化项目的概念和范围是什么,类型包括哪几种?

科技成果是指通过科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的成果。

科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新技术、新工艺、新材料、新产品,发展新产业等活动。其主要包括新技术、新产品、新工艺、新标准、新材料、新装置、新品种及其他知识产权等成果。原则上要求小试以上,符合产业政策的技术和成果。

科技成果转化类型包括:1、技术转让和技术秘密转让;2.技术开发(包括委托开发与合作开发);

二、科技成果转化A类应提供的核验材料有哪些?

科技成果转化项目设置AB两类,条件满足其中一类即为完成指标。

A类:购买科技成果进行转化,技术合同登记及付款完成时间在20181215-20191215日,技术交易额不小于30万元。

A类需要提交的核验材料包括:

(一)成果持有及其转移证明。

科技成果提供方对拟转移转化成果的相关有效证明文件,包括科技成果鉴定证书或科技计划项目验收证书;或者专利证书、软件著作权证书、农作物新品种证书、新药证书、临床实验批件、集成电路布图设计权等知识产权证明,及其知识产权转移变更登记证明。知识产权已变更的,提供知识产权变更登记证明。若变更程序未能完成,可仅提供知识产权变更受理通知书。涉及国家秘密的,按有关规定执行。技术秘密转让的项目,请严格按保密要求提供材料,不能造成泄密。

(二)成果交易证明。

1经技术合同登记机构认定登记的技术合同,并提供技术合同及其技术合同认定登记证明。

2.引进技术项目需要提供合同的中文翻译件。

3.采用货币方式交易的,需提供买方的银行付款凭证和卖方的正规发票,项目的技术交易额不低于30万元,各级财政经费补助给成果拥有方的金额可计入成交交易金额。采用技术入股或者收入分成方式交易的,提供买、卖双方约定的股权分配文件(含股权价值证明)或者收入分成证明文件,项目的卖方股权收益或者收入分成总金额不低于30万元。

三、科技成果转化B类应提供的核验材料有哪些?

B类:转化自有科技成果,于201911-1215日,在自治区成果登记系统上登记在案,转化科技成果产生的年效益不小于500万元(近三年累计,核验期限为201711-20191231日)。

B类科技成果转化项目应同时提供:科技成果转化项目信息表(B类)、成果持有证明、成果登记证明、成果转化效益证明。

 

1.成果持有证明,同A类。

2.成果转化效益证明,具体说明如下:

1)转化为新产品、新设备、新品种等对外销售类的,提供销售该产品(设备、品种)所得销售收入证明或销售利润(也可提供净利润)证明。

2)转化为新技术、新工艺等对内优化提质类的,提供节省成本证明。

若自有成果同时转化为新产品(新设备、新品种)和新技术(新工艺),可以(1)与(2)相加,相加效益大于500万元的可以列入考核,500万元为自实施成果转化之日起近三年累计数额,即201711-20191231日。

以上证明原则要求第三方权威机构出具,如会计师事务所出具的专项审计报告、政府部门核发的证书(验收证书、结题证书、效益证书等,含专家针对合同所列经济指标中涉及新增经济效益、或节省成本金额部分作出的认定意见)。如提供其他证明材料(如单位引进一项成果,该成果转化形成一项新产品的情况,新产品的销售合同及付款证明、纳税证明等),则由专家判断是否采纳。材料要求真实可靠,提供单位对造成的后果承担全部责任。

四、高校院所科技成果转化项目是否列入各设区市绩效考核项目?

2019年开始,不再单独考核高校和科研院所成果转化项目,由各市科技局统一收集材料并提交核验,高校院所完成的成果转化项目计入其项目落地转化地所属地市科技局指标。

五、转移到省外的项目是否属于广西科技成果转化项目核验范围?

不属于。根据广西壮族自治区人民政府办公厅印发《广西科技成果转化大行动实施方案(2015-2020)》的要求,到2020,组织2000项以上科技成果在区内企业、地区和产业转化应用,实现市县全覆盖;引进转化重大科技成果100项以上;全区实现年技术交易额100亿元以上。因此,凡是不在广西区内落地转化应用的成果转化项目,不属于广西科技成果转化项目核验范围。

六、科技计划项目是否属于广西科技成果转化项目核验范围?

2019年仍把科技计划项目列入广西科技成果转化项目核验范围。从2020年开始,科技计划项目不再列入广西科技成果转化项目核验范围

七、广西科技成果转化项目有什么时效规定?

(一)A类:购买科技成果进行转化,技术合同登记及付款完成时间在20181215-20191215日,技术交易额不小于30万元。

(二)B类:转化自有科技成果,于201911-1215日,在自治区成果登记系统上登记在案,转化科技成果产生的年效益不小于500万元(近三年累计,核验期限为201711-20191231日)。

(三)已认定为201620172018年成果转化项目,不能再次列入2019年度的项目。

(四)分批付款项目的完成时间确定,为付款满30万元当日,到完成最后一笔付款当天,其中的任何一次付款的开具发票日期,且日期要在20181215-20191215日内。举个例子:项目技术交易额60万元,分4批每批15万元,第一次付款时间是20191月,每过2月付款一次。第二次付款时,金额30万元,日期是3月份,符合核验标准,可以申请核验。或者各地争取更高的质量分,在5月付款45万元,760万元时都可以申请核验,由各地根据实际情况确定。

八、一个技术多次转让是否可累计?

同一成果向多家单位交易转化,且技术交易额均达到30万元以上的,原则上可以认为是完成相应次数的成果转化,具体由专家判断是否成立。

九、技术秘密转让类型成果转化项目需要提供什么核验材料?

技术秘密转让需要提供:成果持有证明、技术转让合同、技术合同登记证明、付款凭证和发票等。对于不方便提供相关核验材料的技术秘密转让项目,不建议参与成果转化项目核验。

十、技术开发类型成果转化项目需要提供什么核验材料?

技术开发协议(需在协议中注明进行开发的基础,如基于何种专利或著作权,或技术秘密基础上进行合作开发)、成果持有证明、技术合同登记证明、付款凭证和发票等。

十一、技术咨询、技术服务是否属于科技成果转化项目?

不属于

十二、农业成果转化中新品种转让(许可)项目需要提供什么成果持有证明?

提供由权威机构审定并盖章的主要农作物品种审定证书

十三、是否需要提供成果转化资质证明文件?

需要特殊许可或者特殊生产条件资格要求的成果转化,应提供有关具备成果转化条件的行政许可资质证明,或者具备有相应资格的条件。

十四、引进技术项目需要提供什么核验材料?

引进技术项目需要提供成果持有证明及合同的中文翻译件

十五、产学研项目需要提供什么核验材料

产学研合作的技术开发合同中,受委托方在合同签订前持有相关的科技成果所有权证明的,可认定为成果转化范围。产学研合作的技术开发合同需要提供成果持有证明、产学研合作协议、技术合同登记证明、付款凭证和发票等。产学研合作的科技成果转化项目要求必须有科研院所(不包括转制科研院所)和企业合作双方合作,并在合作协议中注明科研院所获得的研发费用不低于三十万(可包含财政划拨经费和企业自筹经费),以提供的付款凭证或发票为准。

十六、一个技术交易合同中包含多个专利(或软著权等)的情况,是否认定为多个成果转化项目?

     如果属于技术转让合同,且平均每项技术转让金额达到30万元以上,可认定为完成多个成果转化。提供核验材料时,要求每项技术都要提供整套核验材料。如果属于技术开发合同,则只能认定为完成一个成果转化项目。

十七、科技成果转化项目核验材料中由卖方提供的发票有什么要求

发的品名须与项目合同一致,且备注与项目合同相关信息,否则可认定为发票与项目合同不符,需另附发票。

 

十八、核验细则中关于农业类成果的核验要求

农业类的同一成果的多次交易金额可以累计,累计交易总额超过三十万元可认定为完成一次成果转化项目。

十九、同一科技成果向多家单位交易转化是否可认定为完成多次成果转化

同一成果向多家单位交易转化,且技术交易额均达到30万元以上的,原则上可以认为是完成相应次数的成果转化。

二十、技术许可能否认定为科技成果转化项目?

       技术许可按A类项目提供核验材料。同一项技术向同一家企业提供多次许可的,只计一次成果转化项目,不可重复计算。