网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

市科技局联合开展2020年企业科技创新调研工作

2020-05-25 09:52     来源:市科技局
【字体: 打印

 

  为进一步贯彻落实“全市创新发展新动能新产业大会”精神,加快科技型创新主体的培育壮大,防城港市科技局519-22日联合市市场监督管理局,到各县(市、区)、重点科技企业孵化器调研企业科技创新工作情况,就创新发展存在的难点问题进行业务指导。


  在同科技型企业负责人交流座谈中,市科技局主要领导向企业家们传达学习了全市创新发展新动能新产业大会精神,着重讲解介绍大会新出台的支持科技创新有关政策文件,鼓励企业在科技项目申报、知识产权申请、高新技术企业认定、重大科技成果转化等方面多争取财政资金及奖补,围绕自治区“三百两千”工程提升自主创新能力。


  市科技局领导强调,防城港正处在经济动能换挡期、结构优化期,必须走创新发展的道路,以创新引领产业迈向中高端、经济保持中高速,因此将进一步降低创新创业门槛,加快落实各项激励措施,调动企业技术创新活力,促使企业成为科技创新主力军。


  调研过程中,中小企业普遍反映当前经营状况受疫情影响较为明显,存在研发经费投入不稳定、难以达到高新技术企业认定新标准、专利申请授权周期长成功率低、不熟悉科技成果转化奖补政策等制约创新发展的现实困难。针对企业提出的上述问题,市科技局、市市场监督管理局各业务科室积极给予回应,指导企业掌握科技创新规律,下定决心提前布局,越是艰难越要通过产品技术研发提高市场竞争力,多渠道引智借力开展创新合作,加大技术人才队伍培育力度,增强企业与政府主管部门之间日常业务的沟通交流,精准理解和充分利用各类创新政策扶持资源,快速推进创新成果产业化应用,形成技术更新与市场收益两者有机衔接、相互促进的良性循环。


  专题开展企业科技创新调研是防城港各级科技管理部门主动落实市委市政府关于创新发展新动能新产业重要部署的具体工作举措。精确把脉企业创新活动,及时传递政府决策导向,高效落实科技政策红利,为企业纾困解难、保驾护航,聚集创新要素激发企业成为创新发展的核心力量。


  调研活动由市科技局党组书记罗词银率队,副局长许炳杰、市科技情报所所长梁其勇,市专利服务中心主任黄丹,各县(市、区)教科局业务负责人,市科技局科技创新科、市情报所综合服务科等科室相关负责人参加调研。

  (市科技局科技创新科 蒋壹桥)

文件下载:

关联文件: