网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 滚动大图

防城港市上思县多年生水稻试验喜获丰收

2020-07-23 17:28     来源:防城区教育和科学技术局
【字体: 打印
  7月21日,在上思县农业科学研究所多年生水稻示范种植试验田,一台久保田联合收割机来回穿梭,开镰收割由防城港市刘义明名家工作室团队引进种植的多年生水稻云大25号。
   
  项目技术总指导、广西优秀科技特派员、防城港市刘义明农业名家工作室领衔人刘义明研究员介绍说,去年开始,防城港市开始由云南大学农学院引进多年生水稻项目,由广西农业技术推广站和上思县农业科学研究所联合实施,试验面积达到40亩。
  这次测收的示范试验田是第一年第一茬两块田6.8亩和第二年第三茬一块田3.1亩,三块试验田共9.9亩。测收采用久保田大机一次性收割,全田全收,留禾桩约10公分,稻草粉碎后还田,鲜谷全部称量,计算单晒折干率。
  
  参加验收的广西大学教授江立庚(组长)、广西农科院水稻研究所研究员栗学俊、广西水产科学院博士副研究员熊建华及云南大学农学院院长、博士生导师胡凤益教授,广西农业技术推广站副站长李明灌、防城港市农业农村局副局长唐家文、市农业农机服务中心副主任杨桂梅高级农艺师等专家、领导及技术员现场测产、见证,第一年第一茬两块田6.8亩,第一块亩产787.3斤,第二块亩产902.5斤,平均亩产 845.05斤,晒干率79.85%;第二年第三茬一块田3.1亩,亩产762.6斤,晒干率79%。
  
  云南大学农学院院长、博士生导师胡凤益教授说:“广西上思县农科所试验得出的数据与我们在云南试验同期的数据相当,产量正常。在云南西双版纳,我们的试验已经进入第五年第九茬。实验证明,多年生水稻适应范围广大,种植技术比较成熟了,可以进一步推广。”(闭健云)

文件下载:

关联文件: