网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

防城港市科学技术和知识产权局2018年政府信息公开工作年度报告

2018-12-29 16:08     来源:市科技局
【字体: 打印
  市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施共六个部分。本年度报告在防城港市政府门户网站、政务服务中心、档案馆、图书馆公开。市科技局办公地址:防城港市港口区贵州18号,联系电话:0770-2822462,传真:0770-2822126

  2018年以来,市科技局按照市委、市政府政府信息公开工作要求,积极推行政府信息公开,内容不断丰富,范围不断拓展,形式不断规范,全局信息公开工作取得了明显成效。现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)建立健全信息公开工作机制。根据市政府的要求,我局领导高度重视政府信息公开工作,杨远艳局长亲自负责政府信息公开前的审核把关,并配备了一名保密员,三名工作人员,负责政府信息公开前的保密工作和日常运行发布、维护及相关联络工作。各科室和市情报所、专利办均确定了兼职信息员,负责及时收集整理、传递本单位、部门相关科技工作信息,并妥善处理好相关信息的反馈、处理工作。同时,制定了《防城港市科技局信息公开办法》,加强对政府信息公开属性的审核,严格执行保密审查制度,进一步规范了内部工作流转程序。

  (二)完善政府信息公开内容。推进了科技行政许可事项的全面公开,公开科技项目文件审批事项。

  (三)丰富政府信息公开形式。充分利用政府门户网站、防城港市科技信息网、自治区知识产权网站、报纸等开设政府信息公开专栏,对公众需求量大、申请公开量集中的政府信息加强梳理和归类整合,建立相关事项的服务专栏。加强政府信息咨询服务,主动公开相关政策法规和相关办事程序等,做好政府信息的综合查询、咨询和申请受理工作,积极发挥政府信息互动功能,方便公众获取政府科技信息。

  (四)强化监督制约机制。为了确保政府信息公开工作真正落到实处,我局健全了监督体系,完善了监督制度,强化了监督措施,加强了监督检查。一是政府信息公开监督小组负责对公开内容的审核和监督。二是设立了举报电话、举报箱,随时接受群众对政府信息公开工作投诉和举报。

  二、主动公开政府信息情况

  截止20181229日,对于须主动公开的信息,我局主要通过防城港科技信息网、防城港市政府门户网站、自治区统一平台及时发布更新内容,向自治区科技厅、市委办、市政府办及市主要媒体及时报送有关政务信息,及时澄清虚假、不完整信息,及时公开和宣传群众关注的热点难点问题。一年来,我局在防城港市政府门户网站、自治区统一平台和防城港市科技信息网上主动公开政府信息,其中包括机构概况、决策信息、法律法规、规范性文件、工作动态等500条以上;推进“一服务两公开”工作。

  三、申请公开政府信息情况  

  我局2018年度未收到信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况    

  我局2018年度未收取过申请公开政府信息费用

  五、复议、诉讼和申诉的情况    

  2018年度未发生针对本部门政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。  

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但也存在一些问题和不足:公开形式的便民性需要进一步提高;信息公开的渠道还不够宽;信息公开的效能不够高;公开内容需进一步深化;制度建设需进一步完善;信息公开工作程序需进一步规范化、制度化。

  下一步我们将针对存在的问题,加强领导,强化措施,努力改进,主要做好以下方面的工作:

  (一)加强学习培训。提高信息管理人员的素质,提高信息发布的质量和水平,提高社会公众对市科技局的认知度。

  (二)完善信息公开配套工作。按照市政府政务公开要求,结合我局工作实际,不断规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、奖惩办法、管理办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息。

  (三)强化督查抓落实。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强政府信息公开责任意识,确保应公开的信息完整、及时、准确。

  (四)深化政府信息公开内容。深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护市科技局制定的各项规章制度、各类公告等,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

  (五)扩展政府信息公开途径。在继续做好市科技局网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大政府信息公开力度。

  (六)提升政务公开整体水平。按照市政府和自治区科技厅政务公开的工作要求,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

   

   防城港市科学技术和知识产权局

  20181229日     

文件下载:

关联文件: