网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设专栏

市科技局2020年党建工作要点

2020-04-02 16:03     来源:市科技局
【字体: 打印
  

  2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,市科技局党的建设工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于支持建立防城港国际医学开放试验区(中国)重要指示以及中央、自治区、全市机关党的建设工作会议精神和市委六届八次全会、市纪委六届六次全会部署,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为基本遵循,加强和改进机关党的建设,全力推进机关做好“忠诚担当走在前、服务大局作表率”,以优异成绩迎接建党100周年。

  一、强化党的政治建设,着力增强“两个维护”的能力

  1.坚决做到“两个维护”。深刻领会习近平总书记关于维护党中央权威和集中统一领导的重要论述,贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省、市委要求,深刻认识增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治内涵,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,内化共识,统一意志,切实把“两个维护”贯穿于履职尽责的全程,坚定坚决、不折不扣、落实落细习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,勇于担当作为,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为“两个维护”引领者、实践者。

  2.严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。深入开展党的政治纪律和政治规矩学习教育,教育引导党员干部始终做到对党忠诚,做政治上的明白人、老实人。确保党中央政令畅通,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  3.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉尊崇党章,严格执行党章,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和党员领导干部参加双重组织生活制度。利用庆祝建党、建国等重要节点组织开展主题党日活动,积极依托省、市红色资源,传承红色基因,发挥身边典型的示范作用,开展积极健康的机关政治文化,涵养风清气正的政治生态。

  4.巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。 把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,作为我市高水平开放高质量发展的现实课题。引导全体党员悟初心、守初心、践初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。继续抓好问题整改,以更加昂扬的精神状态,进一步推动科技创新发展。

  5.服务全市新冠肺炎疫情防控工作。组织引导党员同志自觉把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委对疫情防控工作的部署要求上来,带头站在疫情防控一线,落实防控举措,发挥机关党组织战斗堡垒任用和党员先锋松模范任用。组织志愿者服务队伍,广泛宣传疫情防控政策。

  6.强化抓党建促脱贫攻坚工作。坚持以开展结对帮扶、结对共建活动为抓手,加大对联系贫困村、贫困户的支持帮扶力度,组织开展送技术帮扶活动,实地指导贫困村果蔬种植、养殖等产业扶贫项目。开展党员志愿服务进社区活动,助力美好家园建设,提升群众幸福指数。

  二、持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  7. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神,学习贯彻习近平总书记对广西工作、关于支持防城港建立国际医学开放试验区(中国)的重要指示,做到学思用贯通、知信行统一。积极运用学习强国、防城港市智慧党建云平台等新载体、新媒体,充分发挥各类党员教育基地的阵地作用,不断丰富学习形式,增强学习针对性实效性。

  8. 落实意识形态工作责任制。加强意识形态阵地建设和管理,加强意识形态领域形势的分析研判。将落实意识形态工作责任制情况作为局党组书记述职评议的重要内容。充分发挥单位网站新媒体宣传阵地的作用,做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导,运用互联网开展思想政治工作。推动党组织开展经常性谈心谈话,定期分析党员思想状况,做深做细做实思想政治工作。持续开展机关党建课题研究,加强成果转化运用。

  三、强化党的组织建设,全面提高“创新型”机关建设能力

  9.深化党组织标准化规范化建设。继续深化推进基层党组织标准化规范化建设,实现全面达标、全面过硬。按照《中国共产党党和国家基层组织工作条例》和标准化规范化建设要求,进一步巩固优化基层党组织建设成效。

  10.抓实建强基层党组织。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面落实“三会一课”制度和主题党日活动,推进基层党组织设置和活动方式创新。深化“党支部建设加强年”活动,建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、任用发挥强”的“四强”党支部。

  11.加强党员教育管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》、《20192023年全国党员教育培训工作规划》,加强党员教育培训工作。认真贯彻《党章》和市直机关工委《关于进一步加强市直机关党员队伍建设的实施意见》,运用“互联网+”新媒体功能,提高党员教育管理工作质量。坚持严管与厚爱相结合,抓好中国共产党党内关怀帮扶办法落实,调动和保护党员干事创业积极性。

  12.加快人才制度、政策创新。围绕国际医学开放试验区建设目标,进一步完善科技人才机制体制政策,深入推进“人才+团队+项目”,培育引进一批“十百千”等高层次人才。加强创新创业平台载体建设,加强科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业载体建设,建立建强一批工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、医学研发中心等科技创新研发平台。加快推进“金花茶、香精香料、粮油、钢铁铜铝”等产业“人才小高地”建设。

  13.争创党建品牌。创建“防城港市党旗红,科技干部走前头”党建品牌,以政策服务”“创新创业为主要抓手,提升科技工作特色的党建品牌。进一步加大品牌宣传力度,集中展示品牌创建成果,把党的组织资源转化为创新发展资源,把党的建设成果转化为创新发展成果。

  四、强化正风肃纪,推进“廉洁型”机关建设向纵深发展

  14.压实主体责任。认真落实党风廉政建设党组主体责任和监督责任。严格落实述责述廉、任前廉政谈话、重大事项报告、廉政责任追究制度,进一步加大对机关党员领导干部履行职责和行使权力的监督,加强对制度执行情况的督查。

  15.加强纪律建设。学习贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,坚持把纪律挺在前面,保持惩治高压态势,加强执纪问责力度,做到问责一个,警示一片。坚持纪在法前、纪严于法,严格执行党内法规,以“六项纪律”为尺子,把党的纪律和规矩立起来、严起来、执行到位。发挥党员领导干部“头雁”作用,经常摆摆表现、找找差距,带头转变作风,带头真督实抓,引导党员干部从自身做起,管好身边的人,守好自己的门,干好自己的事,始终在纪律和规矩之下行动。

  16.改进作风,巩固为基层减负成果。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,强化督促检查。加大形式主义、官僚主义查纠力度,加强减文控会、规范督查检查考核等工作。

  五、强化群团共建,构建“活力型”机关建设氛围

  17.开展群众性精神文明创建。持之以恒培育和践行社会主义核心价值观,加强干部政德和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。深入开展文明创建活动,开展“党员志愿服务日”、结对共建等主题活动,推进学雷锋志愿服务常态化制度化。

  18. 扎实做好群团工作。坚持以党建带群建,加强和改进机关群团工作,团结引导广大干部职工坚定不移听党话、跟党走。积极组队参加市直机关工委举办的气排球比赛等活动。开展“学雷锋送科技服务活动”。加强人文关怀和心理疏导,营造温馨和谐的机关氛围。

  六、强化责任担当,形成推进机关党建的强大合力

  19. 落实党建主体责任。切实履行党建主体责任,认真围绕自治区党委巡视和市委巡察发现的机关党建存在的问题,及时研究制定措施解决问题,定期听取机关党组织工作汇报。机关党组织充分发挥机关党建工作的职能作用,机关党组织书记聚焦机关党建主责主业,不当“挂名书记”。落实每月研究制定党建工作任务清单,加大抓基层、打基础力度,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。坚持一级抓一级,层层压实各党组织主体责任,基层党组织书记向上一级党组织述职并接受评议考核。

  20.提高党建工作质量。大力加强全面从严治党法规制度的贯彻落实,完善健全党建工作各项制度。坚持求真务实,鼓励探索创新,坚持围绕中心工作抓党建、抓党建促进中心工作,切实增强机关工作一流意识、效率意识、精品意识、奉献意识、服务意识,努力推动机关党建“走在前、作表率”,提高党建工作建设质量。

   

   

  中共防城港市科学技术局党组

  202042日      

  

  

文件下载:

关联文件: