网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

【科技工作者风采】用行动助力脱贫 用科技促进增收——访防城香茅产业协会会长陈明江

2020-06-08 16:19     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印
  陈明江,现任防城香茅产业协会会长,我市香精香料龙头企业——防城港市绿华源农林科技有限公司总经理,防城区绿华源香料产业星创天地负责人。
  陈明江原先在国企工作,与香茅结缘是在2015年。一次偶然的机会,他接触到香茅这种香料。他发现,香茅“浑身是宝”,且市场需求量大,但国内大规模种植香茅的地方很少。于是,他决定离职自行创业,用香茅闯出一片天。
  2015年,他成立防城港市绿华源农林科技有限公司。他翻看大量有关种植技术的书籍,向农业专家学习,走访肥料和农药市场,还到越南、广东、云南等地调研,将多国香茅苗带回到种植基地进行培育。用近一年时间,试验种植出适合本地气候和土壤的香茅。
  目前,在防城区那梭镇那夏村300亩香茅创业示范基地,种植有泰国香茅、越南香茅、爪哇香茅,还有泰国南姜和越南南姜。

香茅创业示范基地
  香料市场供不应求,公司规模不断扩大。陈明江开始培训当地群众,带领他们一起干。
  2019年,陈明江被选聘为“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员,对防城区那梭镇那梭村、滩浪村、炮台村等3个贫困村进行科技服务。作为一名科技工作者,陈明江是如何助力脱贫攻坚工作的呢?
  “我根据自身专业特长和贫困村的产业科技需求,尽力为这些贫困村提供种植技术咨询、培训、销售等方面服务,帮助当地村民脱贫致富。”5月25日,陈明江向记者介绍,在他服务的3个贫困村里,那梭村“三农”工作中农业科技服务缺位、农民科学种植意识不强、农民收入不稳定等问题较突出。
  为了解决这些问题,陈明江决定通过“协会+公司+基地+农户”模式,在那梭村建立香茅产业科技扶贫示范基地,发挥技术示范和辐射带动作用。通过开展产业扶贫政策宣传、协调农民生产技术难题、举办实用技术培训班、发放科普资料,让农民学会科学种植香茅。
  他建设的2个科技扶贫基地,每年向社会提供约100多个就业岗位,直接或间接带动30多户贫困户增收脱贫。

陈明江在种植基地观察实验苗
  “二十年扎根农村,做个现代化农民。”这是陈明江于今年4月19日发布在微信朋友圈的一句话。如今,公司已颇具规模,产品销往全国各地,但他仍然每天扎根土地,做个勤勤恳恳的“农民”。为了研制出产量大、质量好的香茅,每天6时许,他都要到种植基地观察试验苗,做好实验记录。
  科技创新永不止步,陈明江带领香茅协会积极与广西林科院等科研院所建立全方位的“产学研”战略合作关系,共同致力于香茅、肉桂、八角等地方特色香料的种植、深加工及产业链的延伸。目前,已经研发出柠檬香茅精油、香茅露、香茅茶等4个系列12个新产品,已有3项获国家实用专利授权。公司实施的“柠檬香茅草优株筛选、高效栽培及深加工关键技术创新与应用”项目荣获广西科学进步奖三等奖、第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”。
  陈明江作为一名勇于尝试、敢为人先的科技工作者,他总是抽出时间看书、做科研,时刻保持着不断学习、持续进步的状态,努力成为“现代化农民”。
  土地是他实现个人理想和创造财富的平台,他不仅让自己的科技才能在土地上发光发热,还为群众提供这样一个平台,他说:“科技是为人民服务的,我只是尽我所能让困难群众脱贫,让农民通过科学种植把荒地变成财富。”

文件下载:

关联文件: