网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城区部署2020年科技特派员工作

2020-06-15 12:25     来源:防城区教科局
【字体: 打印
 
  612日,防城区召开2020年科技扶贫工作推进暨科技特派员能力提升培训会,全面贯彻落实中央、自治区和市脱贫攻坚的决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和科技扶贫工作。市科技局副局长许炳杰到会指导。市科技局、区委组织部、区教科局有关领导及自治区、市、区三级派驻防城区贫困村科技特派员30多人参加会议。

  会议全面总结了防城区2019年科技特派员工作,并部署2020年工作。2019年,防城区各级贫困村特技特派员围绕水产、畜牧、蔬菜、特色水果、特色米业等产业项目,开展实地科技服务822次,实地服务828天;开展各类技术培训176次,培训3578人次,引进新品种新技术85个,示范应用推广优新品种43个、先进适用技术53项、新设备新装备15台套,攻关解决关键技术问题45项;指导研发新产品10个,指导建设服务各类科技示范基地32个,面积4210亩,辐射带动13418亩,受益人数12739人,贫困村接受服务的对象增加经济效益717.2万元,真正让广大农民有了更多的获得感、幸福感。

  会议要求,要进一步统一思想,提高认识,切实增强科技特派员工作的责任感和使命感;要聚焦发力,充分发挥科技在脱贫攻坚和乡村振兴中的支撑作用;要坚持改革创新,完善体系增强技术推广服务能力,充分发挥创业示范带动作用;要抓好新技术推广,加快科技成果转化,打造典型增强科技创新支撑能力;要强化服务管理,确保科技特派员工作取得实效,营造干事创业的良好氛围。

  会议指出,科技特派员作为农村先进科技和文化的传播者,责任重大,使命光荣。要进一步解放思想,转变作风,开拓进取,扎实工作,努力开创科技特派员在农村创业工作新局面,为防城区乡村振兴、推进农业农村现代化、助力打赢脱贫攻坚战作出新的更大的贡献。

  会议还公布了防城区2019年度贫困村科技特派员自治区考核结果,并给获得考核优秀的5名科技特派员颁发优秀等次证书。优秀科技特派员代表刘义明、黄雪梅作了经验交流分享。

  集中会议结束后,全体科技特派员还到茅岭镇科技特派员基地——岽军村海水稻种植示范基地、美丽村特色海产养殖示范基地,进行现场教学活动,进一步了解茅岭镇特色产业发展情况。

  (防城区教科局闭健云)

文件下载:

关联文件: