网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

广西日报:科技强农八大工程为乡村振兴提供新动能

2020-06-23 12:55     来源:广西日报
【字体: 打印
  6月22日,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行新闻发布会,邀请自治区科技厅、自治区农业农村厅相关负责人,对自治区政府日前印发的《广西科技强农八大工程实施方案》进行解读。

  产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现脱贫的根本之策。广西乡村振兴和“三农”高质量发展,重点是乡村产业兴旺,关键是科技支撑。自治区党委、政府对农业科技创新作出了重要部署。

  《方案》主要包括哪些内容?总体要求是什么?按照“抓基础,破瓶颈,建平台,推转化,促融合”的总体要求,在2020年至2022年期间,通过组织实施科技强农八大工程,抢占农业高新技术制高点,为乡村振兴和“三农”高质量发展提供新动能。到2022年,选育10个现代种业突破性新品种,突破10项动植物病虫害防控技术,研发100项农业产业关键核心技术,推广应用100项农业先进适用技术成果;建成10个广西创新型县(市、区),培育建成1个国家农业高新技术产业示范区,新增建成2个国家农业科技园区,择优建成50个自治区农业科技园区,优化建成100家以上广西星创天地;每年选派5000名以上科技特派员下乡服务“三农”,有效提升全区农业科技创新能力,力争全区农业科技进步贡献率提高到52%以上。

  科技强农八大工程的重点任务是:聚焦广西乡村产业发展、聚焦实际应用、聚焦农民需求,组织实施现代种业创新工程、农业重大技术攻关工程、重大动植物疫病科技应急工程、农业科技园区创新辐射工程、县域农业科技成果推广示范工程、创新型县(市、区)建设工程、广西星创天地提质工程、科技特派员下乡工程等农业科技创新工程。

  如何保证科技强农八大工程顺利实施?我区采取四项措施:一是注重项目质量。围绕广西重点发展的产业科技需求,组织领域专家对项目的可行性、创新性、应用前景等进行论证。二是揭榜挂帅,谁能干就让谁干。按照《广西科技重大专项管理办法(试行)》要求,采取公开择优原则,确定立项项目。三是加大协同创新,实行跨领域跨学科联合攻关。四是实行挂牌督战,成立工程指挥部,实行“专人管、专员盯”的八大工程专人管理制度,确保工程项目抓出成效。(记者/李新雄)

文件下载:

关联文件: