网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

广西日报:科技创新券激发企业活力

2020-06-15 12:58     来源:广西日报
【字体: 打印
  “我们公司找桂林电子科技大学做OBD车载终端开发与制作,用10万元科技创新券支付了部分研发费用,政府真金白银的支持降低了公司的研发成本,我们尝到了甜头,以后更有积极性开展研发活动了,同时也促进了高校科技成果的转化。”广西蔚信科技有限公司负责人称科技创新券达到了双赢的目的。

  蔚信企业点赞的科技创新券(以下简称“创新券”)是什么?它有什么用?谁可以申领创新券?如何申领?申领额度多少?我区创新券有哪些特点……记者近日采访了自治区科技厅相关负责人。

  A 创新券是什么?有什么用?

  创新券是由政府向科技型中小微企业与创新创业团队免费发放的权益凭证,科技型中小微企业与创新创业团队可以用该凭证向科技创新服务机构购买科技服务。

  广西科技创新券服务平台2019年11月正式上线运营,由科技厅下属的广西东盟技术转移中心负责管理。此举标志着我区创新券正式启用。

  科技厅发展规划与资源配置处一相关负责人介绍,创新券简单地说,就是一种由政府出资打造的“代金券”,只能用于支持创新创业而开展的科研活动,专款专用是创新券的最大特点。

  那么,创新券能购买什么?我区创新券支持范围大、覆盖面广,可用来购买研究开发服务、技术转移服务、检验检测认证服务、创业孵化服务、知识产权服务、科技咨询服务、科技金融服务、科学技术普及服务、综合科技服务等九大科技创新服务。

  创新券长什么样子?形式新颖是创新券的一大特点。我区创新券采用电子券形式,实现电子化、无纸化管理,降低伪造、丢失创新券带来的管理成本。创新券每张限额5000元,自发放之日起2年内申领对象未使用的自动作废。创新券不得买卖、转让和重复使用。

  记者在采访中了解到,我区中小微企业普遍存在资金不富余、研发投入少、研发积极性不高等情况。如何激发科技型中小微企业的创新活力?政府以创新券扶持企业,对尚不具备研发实力的企业来说,无疑是雪中送炭。与此同时,高校、科研院所是创新平台重要载体,拥有强大的科技创新服务能力和大量先进的科学仪器,但由于诸多原因他们在为企业服务方面却主动性和积极性不足。一边是科技资源闲置,另一边是企业渴盼享受科技资源不便利,这一尴尬局面一直以来颇受诟病。而创新券的使用可谓一举两得,有效解决了上述问题。

  “我区开发创新券的目的是,充分调动科技型中小微企业和创新创业团队的创新积极性,降低企业创新投入成本,激发创新活力;同时促进高校院所科技资源面向社会开放和产学研合作,加速科技成果转化。”自治区科技厅厅长曹坤华说。

  B 谁可以申领创新券?申领额度多少?

  谁可以申领创新券?如何申领?申领额度多少?

  广西东盟技术转移中心创新券业务负责人李华锋称门槛低、普惠性强是我区创新券的又一明显特点。为了最大限度让中小微企业享受到创新券的福利,我区扩大创新券的发放对象,不仅面向科技型中小微企业,同时面向具备一定核心技术能力、但尚未注册为企业法人的创新创业团队。

  科技型中小微企业必须是在广西区内注册并具有独立法人资格,积极开展研发活动并有研发经费投入。资料显示,只要符合以下任一条件的中小微企业即可申领创新券:通过科技部科技型中小企业评价入库的企业;政府相关主管部门主办的创新创业大赛获奖企业;近5年内获得1项(含)以上且目前有效的发明专利授权、或6项(含)以上且目前有效的实用新型专利授权、或6项(含)以上软件著作权的企业;众创空间、大学科技园、科技企业孵化器等创业孵化载体内符合国家、自治区重点支持的高新技术领域的在孵企业;开展了创新创业相关科研活动的中小微企业。

  可以申领多少钱是大家普遍关注的问题。创新券每次申领不超过10万,可多次申请,促进创新活动的连续性。科技型中小微企业单次申领最高额度是10万元,对每个科技创新服务合同,可使用的创新券金额不得超过合同总金额的50%;创新创业团队单次申领额度上限为5万元,对每个科技创新服务合同,可使用的创新券金额不得超过合同总金额的90%。科技型中小微企业有效期内实际使用金额不足领取金额30%的,再次申领的额度不得超过5万元。创新创业团队有效期内实际使用金额不足领取金额30%的,再次申领的额度不得超过3万元。

  如何申领创新券?通过创新券平台,符合条件的企业、团队在线注册入驻后就可以申请创新券、选择服务提供机构,双方可以在线购买科技创新服务,以及在线申请兑付创新券。该平台实现了创新券申领、使用、兑现全流程网上操作,全过程无纸化,大大提高了创新券实施工作效率。

  为了体验用户感受,记者在操作人员的指点下,通过创新券平台,模拟企业申领创新券,整体操作流程简便,用户使用体验感较好。

  记者随意浏览了创新券平台,其中服务提供机构界面设计简约便捷,让人一目了然。服务提供机构入库采取自愿申报、择优选择的方式,登录服务平台进行注册,机构名录可以即时更新。不少已纳入自治区科技资源共享平台管理的拥有大型科研仪器、科技文献、实验动物等科技基础条件资源的法人单位已在平台上提供科技服务。企业可以“货比三家”,挑选合适的科技服务。

  C “组合拳”提高创新券使用率

  创新券平台开放运营了半年,截至6月9日,入驻的科技型中小微企业861家,创新创业团队14个,服务提供机构287家(其中区外7家);已发布服务产品680项,涉及研究开发、技术转移及检验检测认证等九大类科技创新服务类型。

  据悉,我区去年底开展了第一批创新券申领的审核发放工作,截至目前已完成评审九个批次,累计发放创新券额度3171万元,惠及全区399家科技型中小微企业和创新创业团队;去年底,开展了第一批兑现申请评审工作,截至目前已完成评审三个批次,通过兑现申请评审的金额累计292.69万元。数据显示,目前完成的创新券申领服务中,研究开发服务占比66%,创新券兑现的服务中,研究开发服务占比85.7%,这表明对关键技术、核心技术的研究开发是我区创新券支持的重点。

  “眼下,广西的创新券服务平台可以1天完成申领创新券企业的入驻审核,每个月完成两次创新券的申领评审,每个月完成1次创新券的兑现评审工作。”李华锋说。

  如何进一步提高创新券的申领和使用率,让创新券更大限度地撬动企业创新活力,使产学研的合作更紧密?我区立足实际,大胆创新。

  今年6月,广西科技创新券支持科技金融贷款贴息政策新鲜出炉。这一给力举措被不少中小微企业称为及时雨。简单地说,就是企业可以用创新券还银行贷款利息。

  “以我们公司为例,今年1月10日我们从银行取得贷款500万元,贷款期限为1年,贷款利率为6%,合同签订日最近一年期贷款市场利率(LPR)为3.85%,贴息补助是7.7万元,我们就可以用创新券支付贴息补助了。”一科技企业称这一福利解了他们的燃眉之急。

  同时,粤桂科技创新券互认互通工作正在稳步推进。围绕粤桂两地科技创新工程,粤桂双方正协商推动优质科技资源跨区域开放共享,搭建服务机构与企业合作的桥梁,统一粤桂科技创新券通用通兑,促进粤桂两省区创新券早日实现互认互通……

  值得一提的是,我区创新券平台实现了一个全国首创,即创新券平台开放了双角色入驻功能,让同时符合服务提供机构和创新券申领对象入驻条件的单位,以双重身份入驻平台,既是卖家也是买家,使创新券政策红利的优势进一步充分发挥。(李新雄)

文件下载:

关联文件: