网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

广西科改33条出台 加速科技引领高质量发展

2020-07-16 17:46     来源:科技日报创新广西
【字体: 打印
  7月14日,广西进一步深化科技体制改革创新推动高质量发展新闻发布会在南宁举行。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华,广西壮族自治区党委编办副主任、一级巡视员韦运雪,广西人力资源社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员蒋劼,广西财政厅二级巡视员龙莉莉等出席发布会,介绍有关情况并答记者问。
  曹坤华介绍说,习近平总书记指出,“科技领域是最需要不断改革的领域”。广西存在许多科技体制机制应该加大改革的深层次问题,这些问题继续阻碍着科技与经济的深度融合,影响着经济社会的高质量发展,必须将改革大刀阔斧、持续推进。今年5月22日,广西壮族自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(下面简称“广西科改33条”),在已有改革基础上又提出了一系列新目标、新谋划、新举措,是近年来广西科技创新领域政策最全、突破最大、“干货”最多的政策文件。
  曹坤华说,“广西科改33条”的制定出台,主要基于世界形势发展的新变化、创新型国家建设的新部署、新时代广西发展的新需求等三个方面考虑。“广西科改33条”坚持“补短板、破瓶颈、建机制”,从8个方面形成33条政策近90个政策点,重点解决以下问题:聚焦企业创新能力不强,构建企业主导产业创新的技术创新体系;聚焦科研院所创新不平衡,深化科研机构体制机制改革;聚焦科研人员创新活力不足,营造尊重知识尊重人才的创新环境;聚焦创新平台水平不高,强化优势创新资源的合理配置;聚焦科技计划管理科学性不够,建立符合科研创新规律的管理运行机制。
  曹坤华介绍,与以往的政策相比,“广西科改33条”具有鲜明的特点:一是系统性。该文件坚持用系统化思维分析科技创新面临的瓶颈制约和突出问题,内容涉及到科技创新的各类要素,体系全面,层次分明,打出了政策“组合拳”。二是创新性。“广西科改33条”吸收中央、国务院的最新精神,借鉴了创新发达省市先行先试的经验做法并结合广西实际再创新,有许多的政策点是在广西甚至全国首次提出。三是突破性。“广西科改33条”措施力度很大,不是简单机械地贯彻落实国家政策,不是生抄硬搬式复制兄弟省份的创新做法,而是在消化吸收国家政策借鉴兄弟省份经验的基础上进行了探索性延展、灵活性落实。 
  曹坤华说,“广西科改33条”中“硬核”举措很多,亮点纷呈,主要有六个方面的十大亮点:
  一是产业创新有亮点:促进新兴产业形成新的增长点。新兴产业的发展是巩固中国产业竞争优势、把握未来发展主动权的需要。我们在国内率先提出“推进‘蛙跳’式产业快速发展”,在生物医药、人工智能、智能制造等领域大力发展引领产业变革的颠覆性技术,推动相关战略性新兴产业和未来产业实现“蛙跳”式发展。广西科技重大专项优先支持“蛙跳”式产业发展,连续支持不少于3年。
  二是企业创新有亮点:强力激发企业创新活力。众所周知,企业是创新的主体,我们率先提出“推行创新项目企业牵头制”,针对企业技术需求编制项目指南,支持企业牵头组织实施产业导向类创新项目。率先提出“将企业研发投入视同业绩利润”,健全国有企业创新考核激励制度,将企业研发投入视同业绩利润,对重大科技创新给予考核奖励加分。
  三是人才创新有亮点:搭台盘活用活“存量人才”。创新驱动实质上是人才驱动,然而,随着经济社会的发展,如何用好用活人才,关键在做好人才的引领和吸纳,使人才更加自觉地将自身价值的实现过程融入到党和国家事业中去。率先提出“从自治区相关部门、高校、科研院所选派科技业务骨干到国有企业挂任科技副总经理, 推进企业科技创新”,既搭建平台、用活人才,推动人才向基层一线流动,投身当地建设,又切实增强专家人才荣誉感,提升各类优秀人才对党组织的认同感和归属感。
  四是成果创新有亮点:把更多科技成果应用在经济社会发展主战场。我们要构建起支撑推动科技成果转化的生态环境,为此,率先提出“开展以事前产权激励为核心的职务科技成果权属改革试点”,赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。对职务科技成果进行分割确权,最高可全部给予科技成果完成人。首次提出地方财力分享部分对成果研发团队进行奖补,对科技成果在广西实现转化并形成税收收入的,前3年由企业注册所在地人民政府按产业化税收带来的地方财力分享部分的40%给予成果研发团队奖补。税收贡献特别大的,3年后可按“一企一策”制定相关政策。
  五是治理创新有亮点:做好科技创新政策的供给侧结构性改革。充分发挥好改革的突破和先导作用,首次提出企业可用创新券按同期银行贷款基准利率的40%抵付。首次提出“探索项目申报直通车制度”,在推行项目申报常态制的基础上,对有可能填补国内空白、对经济社会发展产生重大影响或涉及国家战略性技术的项目,可专项专议优化审批流程,加快项目立项。率先提出“建立高新技术产业开发区奖惩机制”,对新获批国家级高新区及排名上升的高新区给予最高1000万元的经费支持。
  六是格局创新有亮点:在科技领域形成国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。广西创新基础薄弱,必须走借梯登高、借力发展的开放创新之路。首次提出允许区外科研单位牵头承担广西项目,建立自治区财政科研资金跨境使用机制,允许跨境联合项目资金拨付至国(境)外牵头或参与单位。
  曹坤华表示,2020年是广西和全国同步建成小康社会,全面完成“十三五”规划的收官之年,也是实现初步建成创新型广西目标的决胜之年,在这个关键节点自治区出台“广西科改33条”,对广西高质量发展有重大意义。一是将进一步营造良好的创新氛围。“广西科改33条”中90%是激励政策,直接关于“人”的政策就有10条,必将大幅度提高广西科研人员的待遇和地位,激发科研人员的创新热情,促进全社会形成更加浓厚的尊重创新、尊重人才的氛围。二是将加速科技支撑和引领经济社会高质量发展。“广西科改33条”对企业创新、平台建设、人才培引、成果转化等各类创新要素都有激励举措,将产业链、创新链实现了有效链接,必将使广西更多的企业转变成科技型企业,实现产业转型升级,推动经济社会高质量发展。三是将积极推动全面深化改革进程。“广西科改33条”的一些举措是对广西科技体制机制的颠覆性变革,如“包干制”的推行将打破长期以来“预算制”的管理方式;科研项目向区外单位和个人开放申报将破除传统的地方保护模式。这些深层次的科技体制机制改革,必将推动广西政治、经济、社会生活等领域的变革,加速广西全面深化改革进程。
  近年来,广西壮族自治区党委政府认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新工作的一系列重要论述,全面实施创新驱动发展战略,持续推进广西科技创新领域迈向新台阶。2016年召开全区创新驱动发展大会,出台《关于实施创新驱动发展战略的决定》“1+8”政策文件,新增50亿创新驱动发展专项资金;2018年召开创新支撑产业高质量发展推进大会,作出了深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动,着力实施“三百二千”科技创新工程的决策部署;2019年,自治区党委十一届六次全会再次强调要大力推进创新再提速。过去5年是广西科技创新快速发展的黄金阶段,到今年6月底,“三百二千”科技创新工程已完成任务总体量的95%,科技进步贡献率提升至54.93%,科技创新支撑引领广西经济社会高质量发展的能力和作用日渐凸显。(文/桂科站)
 
 

文件下载: