网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

第九届中国创新创业大赛广西赛区防城港市选拔赛暨2020年防城港市创新创业大赛顺利举办

2020-08-13 15:45     来源:防城港高新技术产业开发区
【字体: 打印
  8月11日,第九届中国创新创业大赛广西赛区防城港市选拔赛暨2020年防城港市创新创业大赛(以下简称“大赛”)在防城港市IT小镇门户顺利举办。本次大赛采取线下评比,线上同步直播的形式,线下“围观”及线上观看大赛人次达1.4万余人。大赛由市科技局、防城港高新区管委会、市科协联合举办。
  市科技局党组书记罗词银、副局长许炳杰,市科协副主席唐建平,防城港高新区工委委员许辅乾,市科技情报所所长梁其勇,市委组织部人才科科长何冰出席了大赛开幕式。市科技局党组书记罗词银在开幕式上致辞,他提到,创新是民族进步的阶梯,创业是时代发展的主题。广大青年要努力培养创新、创业意识,成为符合未来要求的高素质人才,实现中华民族伟大复兴,并宣布大赛开幕。
  市创业服务中心、榕华、启迪之星(东兴)三个科技企业孵化器共动员43个企业报名参加大赛,共33家企业确认报名参加大赛,最终21个项目参加大赛,其中初创组12家和成长组9家,参赛项目涉及新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新材料等产业领域。现场21个参赛项目中14个项目都为新一代信息技术行业,占比大赛项目的三分之二。各参赛项目通过“8+7”,即8分钟项目路演展示和7分钟评委点评问答,向评委和观众展示了自己技术产品、商业模式、行业及市场等。评委根据项目现场表现,现场评分亮分。
  经过激烈角逐,初创组评分排第一名的为广西东兴创客电子商务有限公司的“乐淘跨境购”项目,该项目是将传统代购与社交电商进行结合,一种融合创新的商业模式,进入越南代购市场,在庞大的代购市场需求下,创建一个符合当地国情及当地机构要求的社交代购平台。成长组评分排第一名的为广西安良科技有限公司的“基于人工智能技术的制鞋产业智能制造升级”项目。
  按照比赛评分排名,市科技局将推荐初创组5个项目、成长组4个项目进入自治区行业复赛,并推荐入驻防城港高新区、市里各科技企业孵化器等,给予重点培育服务。
  同时,获一、二、三等奖的项目申报2021年度防城港市科技计划的“创新创业大赛获奖项目”时,在同等条件下优先获得立项。(获奖名单稍后将在“防城港市科学技术局”网站公布)
  接下来,大赛组委会将组织专家对即将参加自治区行业复赛的企业进行“一对一”辅导,争取能在复赛中获得更加优异的成绩。此外,我市已获得举办中国创新创业大赛广西赛区“生物”领域行业复赛的资格,具体将由市创业服务中心承办,这是历年来我市首次获得复赛举办资格。

文件下载:

关联文件: