网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

防城港市科学技术局2020年度绩效工作展示

2021-01-07 15:24     来源:防城港市科学技术局办公室
【字体: 打印

   

  今年以来,防城港市科学技术局立足全市发展大局,统筹做好科技创新和疫情防控工作,着力在高新技术企业培育、科技攻关、创新平台建设、重大科技成果转化等方面上发力,为防城港高水平开放高质量发展提供强有力科技支撑。

  一、完善科技政策措施,创新发展环境进一步优化

  推动召开全市创新发展新动能新产业大会,出台《防城港市支持科技创新若干措施》等一系列政策文件,涵盖科技研发、平台建设、成果转化等诸多方面,给予科技创新各项工作更大的激励支持。全市研究与试验发展(R&D)经费占GDP比重超过1.03%,排名全区第三。盛隆冶金、金川公司等14家公司纳入自治区研发投入奖补范围,获奖补企业数同比2019年增长300%,共计获得资金765万元。兑现科技企业孵化器创建、科技成果转化、高新技术企业等方面科技奖励政策近500万元,有效营造良好全市科技创新氛围。

  二、积极争取上级资源,加快推动防城港国际医学开放试验区建设

  一是争取自治区科技厅给予支持设立防城港建设国际医学开放试验区的“科技重大研发项目”专项,同意设立1650万的专项资金支持。防城港康路公司等2家实验动物生产试验企业,获得自治区实验动物试验许可证。

  二是推进军科正源药物代谢动力实验室、药明康德动物实施基地、鲎试剂研发中心等实验室项目建设,推动谋划与是光恒生蛋白质药物非注射制剂(国家)工程实验室落户防城港,组织筹备申报自治区实验室工作。

  三、突破重大关键技术攻关,产业创新支撑能力进一步增强

  一是重大专项、重点研究技术攻关项目取得新突破。《基于垃圾焚烧飞灰的高性能保温材料制备关键技术研发及应用示范》项目获得自治区重大专项1700万立项;《急流钻机船钻孔爆破施工技术研究》等9个项目获得自治区立项,争取获得自治区科研经费近1000万元,进一步提升我市相关产业高质量发展水平。全年组织实施市本级科技项目43项,总投入财政科研资金1500万元,带动引导企业配套投入科研经费近3.24亿元,有效促进企业创新研发能力进一步提升。盛隆公司通过《高强度耐火抗震钢筋》的项目研发,形成具有自主知识产权的耐火钢筋生产技术,制定了国家标准《钢筋混凝土用热轧耐火钢筋》(GB/T 32622-2019)。

  二是 加强科技服务向海经济建设,向海产业科技水平进一步提高。组织实施“微藻养殖-藻油提取-EPA制造”、“数字港口区大数据应用项目”等多个科技项目,推进北部湾海洋产业研究院等创新平台建设,着力推进海洋医药、海洋数字经济等新产业发展。目前,小藻公司已建成建设1万亩的小藻养殖基地,将形成EPA原料制药、保健食品项目,年产值将超过30亿元。

  四、加强政产学研合作,科技创新平台基础进一步夯实

  一是推进医学试验区创建重大创新平台。依托中科院老专家技术中心团队力量,编制广西实验室申报方案,打造成为医学试验区科技创新、人才聚集、产业发展和医疗合作的突破开型、引领型的平台。二是创建面向东盟以及其他“一带一路”沿线国家的合作平。促成盛隆冶金有限公司联合乌克兰科学院黑色冶金研究所共建钢铁材料研究院;推进东兴明白电商与越南共建跨境电商创新合作平台。三是推动创新平台提质增效。促成澳加粮油公司与江南大学合作组建粮食发酵工艺与技术联合实验室;全年新增高新技术企业15家,同比增加36%,完成自治区下达绩效任务数(11家)36%。新增科技型中小企业54家,同比增长152%,新增市本级科技企业孵化器3家,建成2家市本级重点实验室。

  五、推进科技成果转化应用,转化质量和效益进一步提升

  全年完成交易额在30万元以上的科技成果转移转化达19项,同比2019年同期增加50%,完成自治区下达的绩效考核任务(12项)150%。全市技术合同登记达86 项,同比增长13%,技术交易输出和吸纳总额达35亿元以上。“多来源复杂油品喷射逆流螺旋调合综合利用关键技术创新”项目获广西科学技术奖技术发明二等奖,金川公司自有科技成果转化新增效益4.2亿元,新港湾公司新增效益2.8亿元。

  六、着力打造“双创”新高地,创新活动赛事斩获佳绩

  成功举办2020年防城港市创新创业大赛,争取到2020年广西创新创业大赛生物产业全区复赛活动落户防城港。我市1个项目获得自治区总决赛初创组三等奖,2个项目获得“广西赛区优胜企业奖”,并成功晋级全国行业总决赛。二是组织广西防城港核电有限公司《差压变送器无泄漏检修技术及装置》项目参加2020年中国创新方法大赛广西区赛决赛,斩获一等奖,创我市有史以来获得该赛事最高奖项。

  七、强化科技服务精准施策,科技战疫情取得良好效果

  一是面对新冠疫情,及时出台《防城港市疫情防控期间科技服务业复工工作导引》,开展科技干部“一对一”服务企业复工复产行动,为重点企业量身制定科技服务“一企一策”,着力帮助企业解决复工复产遇到的技术、资金困难,减少疫情给企业造成损失。二是发动科技型企业捐款捐物共同抗击疫情,共克时艰,全市科技企业捐款捐物价值达1000万元。三是组织开展“抗疫情抢春耕大行动”,加大服务“三农”力度,支助力农村地区抗击疫情。

  八、选优配强科技特派员队伍,科技支撑脱贫攻坚作用进一步显现

  一是选聘32名专业技术人员担当市科技特派员,安排定点驻村服务,实现了我市贫困村科技特派员的全覆盖。二是组织开展科技特派员“千人进千村”行动,助力抗疫情抢春耕,举办科技培训活动4场次,进一步提高群众依靠技术致富能力。三是通过开展科技技术培训、特色种养扶持等方式,支持挂钩点-上思县公正乡彩林村脱贫攻坚工作,实现挂钩贫困群众100%脱贫。

   

   

  九、深入落实全面从严治党要求,创新驱动发展的政治保障进一步增强

  一是严肃党内政治生活。突出严肃党内政治生活重要位置,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进全面从严治党主体责任层层落实,严格执行“三会-一课”、民主生活会等党内组织生活制度,加强党员干部党性锻炼,营造持续向好的党内政治生活和政治生态。

  二是强党建抓学习。结合推动《关于进一步提升政府系统执行力的若干规定》生落地根,深入开展“党旗红.科技干部冲在前”市科技局党建示范工程,积极组织开展 “观看《秀美人生》,学习先进榜样”、“书香机关、阅读圆梦”等系列主题党日活动,发动党员深入社区一线参与疫情防控工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成良好的科技系统干事创业氛围,科技系统干部队伍执行力、凝聚力进一步增强。

  三是扎实推进机关作风建设。推进机关作风建设常态化、长效化,认真整改扶贫领域形式主义、官僚主义、奢靡之风存在问题,坚决反对懒政、庸政和“推绕拖"等现象,积极营造风清气正的政治生态。

  四是持续强化党风廉政建设。持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化开展扶贫领域腐败和作风问题整治和“以案促改”专项活动,深入开展玉石严重违纪违法案件警示教育,深入项目承担单位开展科技项目实施过程督查3次,未发现有侵害群众利益和腐败等现象与问题,没有出现违反中央“八项规定”现象。

  此外,统筹做好精神文明、民族宗教、平安防城港建设、网络宣传、机要保密、档案管理等工作,都取得新的成绩。

文件下载:

关联文件: