网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

北京中国科学院老专家技术中心专家与广西科技文献共享与服务平台共同为防城港节能环保技术发展“把脉开方”

2021-04-30 16:08     来源:防城港市科学技术局办公室
【字体: 打印

  

  近日,防城港市科学技术局深入开展党史学习教育“我为群众办实事”和“书记在一线”活动,组织北京中科院老专家技术中心黄俊、杨炜沂、孔维轩等专家和市科技文献共享与服务平台站点干部到我市企业开展调研,为我市节能环保技术发展“把脉开方”。市科技局党组书记、党支部书记罗词银陪同调研指导。

  利用广西科技文献共享与服务平台的海量文献资源,进一步提升我市企事业单位自主创新能力,帮助企事业单位解决科技创新活动中急需紧缺的信息资源的突出问题,更好地发挥广西科技文献共享与平台服务科技创新支撑作用。

  

 专题调研总结座谈会

  专家组先后到广西钢铁防城港基地、金川公司、华铝业、源盛公司等企业实地走访,了解了生产设备和产品类型、冶炼废渣、废气和废水的处理现状以及生产运行中所存在的困难和问题。

  在源盛公司,专家组一行了解到公司有关高炉水渣和钢渣库存情况和终端产品的销售情况,认识到企业已经通过设备引进和技术探索解决了钢铁废渣处理技术,现在面临缺少广西本地标准的问题,制约了钢渣资源化利用产品的销售量问题。

  

考察公司的生产设备

  

分析公司的工艺技术

  

 了解公司的环保产品

  

 调研组在公司交流座谈,为企业提供技术指导

  在广西钢铁公司防城港基地座谈中,企业认为冶炼废渣综合利用目前不存在技术问题,主要是市场拓展的问题。广西钢铁公司柳州基地的废渣销路较好,防城港基地的废渣销路有待下游产品广泛应用后进一步提高。针对企业提出的含油污泥处理技术需求,孔维轩专家介绍自己的技术基础,并提出油泥处理建议使用三相分离方案,能够利用低品位余热,后续可以针对该问题与基地技术负责人进行深入沟通。

  

调研组在广西钢铁防城港基地调研

  在防城港金川公司,企业提出了“高盐废水处理问题”,“硫化砷废渣的减量化无害化处理技术”、以及“电解锰渣的关键技术攻关”等需求。专家组表示,希望企业能够提供“高盐废水的成分报告”、“硫化砷废渣的成份报告”,商讨技术方案后尽快回复企业。同时,专家组也会与防城港金川公司保持技术交流。

  

调研组在金川公司座谈交流

  在华铝业公司,企业提出了“热电锅炉排污率问题”,“用电锅炉代替煤粉炉的可行性问题”、以及“华公司赤泥的高值化利用技术”等需求。专家组表示,考虑到华公司电解铝废渣“赤泥”成分的特殊性,希望企业能够提供“赤泥成分报告”,以便后续向华公司推荐赤泥利用新技术或项目。

  

调研组在华铝业公司座谈交流

  在调研总结座谈会上,与会企业负责人汇报了节能环保技术情况,防城港市科技局、科技情报所、组织部人才科、工信局、生态环境局等就我市节能环保产业发展中存在的有关实际困难、短板问题进行了分析研判,希望能与高校或科研机构进行产学研合作,发挥在科技、培训上的互补优势,帮助企业进行改造升级、技术更新换代。市科技局许炳杰副局长请专家组关注“非人灵长类实验动物养殖废水的处理问题”。防城港市委组织部何冰科长介绍了防城港市最新的人才政策,促进研究机构和防城港企业的精准对接。

  

 盛隆冶金公司领导与专家在座谈会上进行深度交流

  听取相关汇报后,北京中科院老专家技术中心黄俊处长指出,节能环保产业是国家碳达峰、碳中和战略的重要支持产业,也是防城港为建设国际医学开放试验区而打造绿水青山环境的关键,更是防城港市保持钢铁有色等临港工业高质量发展的根本保障。对于企业发展过程中所遇到的困难和问题,专家组将在收到企业提供的数据材料后,组织更多专家研讨,精准施策。 (防城港市科技局 苏文军 陈福喜)

文件下载:

关联文件: