网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

广西日报:我区发力培养企业首席技术官

2021-07-27 14:44     来源:广西日报
【字体: 打印
  企业技术领军人才缺乏是困扰企业提升自主创新能力的关键因素。为了破解企业创新创造不活跃的难题,我区强化企业技术领军人才培养,大力推动科技型企业试行首席技术官培养计划。

  记者7月20日从自治区科技厅获悉,自2019年我区在全国率先启动科技型企业首席技术官培养计划以来,目前已有953名企业首席技术官在科技项目管理系统完成备案。为了充分发挥企业首席技术官的作用,我区在科技计划项目、科技成果奖项、创新平台等工作中推行企业首席技术官签报制度,凡是企业牵头申报的,所申报材料都需要完成系统备案的企业首席技术官审核签字才能生效。通过这一方式鼓励企业设立并培养自己的首席技术官。

  相关负责人介绍,下一步我区继续推行系列措施壮大首席技术官队伍:一是实行企业首席技术官备案制度,科技厅建立企业首席技术官人才库,由企业自行向科技厅申请将所遴选任命的首席技术官纳入人才库备案管理;二是择优培训提升首席技术官素质能力,分批次组织开展首席技术官专题培训,进一步提高首席技术官的专业素质和综合能力;三是试行企业首席技术官签名制度,申请办理自治区科技计划项目、科技成果奖项,以及申报重点实验室、工程技术研究中心等科技管理业务的,需首席技术官审核把关和签字;四是将纳入人才库备案的首席技术官择优列入科技专家库,邀请参与科技项目的顶层设计、专家评审等相关业务工作。

  (记者/李新雄 实习生/翟斯佳)

文件下载:

关联文件: