网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

【乡村振兴】积极推进科技下乡,坚持把论文写在大地上——防城区“十三五”贫困村科技特派员工作纪实

2022-01-08 11:05     来源:金色防城
【字体: 打印
  2019年10月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示指出,科技特派员制度推行20年来,坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”,队伍不断壮大,成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,使广大农民有了更多获得感、幸福感。
  “十三五”期间,防城区深入学习贯彻习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示,坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好,各级科技特派员秉持初心、牢记使命,积极推进科技下乡,坚持把论文写在大地上,助力脱贫攻坚全面收官,取得了显著的成效,涌现了一批科技服务绩效显著的贫困村科技特派员,形成了特色鲜明的贫困村科技特派员工作的防城模式。
  今年12月10日,广西壮族自治区科学技术厅发文通报表扬 “十三五”贫困村科技特派员88名和组织实施单位65个。选派到防城区的自治区“十三五”贫困村科技特派员、防城港市农业技术服务中心推广研究员刘义明和防城区贫困村科技特派员主管部门防城港市防城区教育和科学技术局获得表扬为优秀贫困村科技特派员和组织实施单位。
精准选派,科技服务覆盖全区贫困村
  2016年10月,自治区党委组织部、自治区科技厅决定, 2017年起连续四年,每年从自治区、设区市、县(市、区)、乡(镇)四级集中选派3000名左右的科技特派员,按照“产业组团、县级组队、定点到村、统筹调度”的组织形式,实现科技特派员服务工作对所有贫困村的全覆盖,为2020年全区贫困村全面脱贫提供有力保障。根据自治区相关要求,防城区将科技特派员工作和自治区科技厅统筹的科技扶贫工作深入结合,持续选派乡镇、区级单位、市级单位、自治区级单位科技人员担任防城区贫困村科技特派员,每年选派20~25人,其中自治区级单位选派5~8人,市级单位选派3~5人,累计130人,服务范围覆盖防城区全部贫困村43个。 
  (一)加强领导,形成合力。按照自治区、防城港市科技部门关于贫困村科技特派员工作的要求,防城区设立贫困村科技特派员领导小组,区委领导任组长,区委组织部、宣传部的分管领导任副组长,成员由区教科局、人社局、财政局、农业农村局、林业局、扶贫办等部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区教科局,负责整个工作的实施和管理,形成了上下贯通的组织领导体系,确保了科技特派员工作顺利有序开展。
  (二)围绕产业,科学选派。为了配强、配优科技特派员队伍,使科技特派员工作取得实实在在的效果,防城区首先从选派人员入手,坚持“双向选择”的原则,在认真做好农村科学技术需求和科技人员专业特长调查摸底的基础上,广泛征求意见,通过自荐、推荐等方法,进行了前期选拔工作,然后结合区域贫困村的产业发展需求,确定科技特派员人选和工作驻点,确保科技特派员能充分发挥专业特长,有效促进科技成果转化和农村产业的快速发展。
  (三)编印资料,激励引导。为进一步指导科技特派员工作,防城区科技特派员领导小组办公室组织编写了《防城区贫困村科技特派员工作手册》、《科学技术宣传手册》、《防城区特色农业科普读本》、《防城区特色种养技术普及读本》和《防城区科技特派员服务三农媒体报道汇编》等5本工作指导资料。《防城区贫困村科技特派员工作手册》主要汇编了科技特派员工作有关文件、科技特派员工作事迹报道和部分优秀科技特派员工作总结等材料;《科学技术宣传手册》、《防城区特色农业科普读本》和《防城区特色种养技术普及读本》主要收集汇编了防城区区域特色农产品种养殖技术以及实施科技特派员创业示范项目技术资料,用于群众科普工作。《防城区科技特派员服务三农媒体报道汇编》主要汇编了防城区教科局2019年12月至2020年2月策划开展的“聚焦田间地头播报贫困村科技特派员服务三农业绩”活动各媒体采访报道防城区各级贫困村科技特派员服务农村、服务农民、服务农业的生动事迹,以此激励引导各级特派员服务三农、建功立业。
  (四)示范引领,注重实效。科技特派员下派到贫困村后,充分发挥专业特长和信息灵通优势,围绕农村产业发展进行调查研究,帮助分析问题,提出切实可行的对策与措施,有效地促进了农村产业的发展。一是建立示范基地,辐射带动农户。科技特派员在一线工作中通过建立科技服务创业示范基地,以点带面,加快了科技成果的推广应用,辐射带动了周边农户。二是开展实用技术培训,提高农民生产技能。各级科技特派员们针对贫困户的技术需求,因地制宜,采取现场讲解、示范指导、入户面授、集中培训等形式,把实用技术送到村送到农户。三是以项目带动,推动特色产业发展。部分科技特派员到驻点后,围绕当地特色产业,积极与科技部门和相应产业主管部门沟通和联系,争取项目经费扶持,通过项目实施示范带动一批贫困户增收致富。
把论文写在大地上,农民有了更多获得感、幸福感
  “十三五”期间,防城区各级特派员年均开展了实地科技服务790次,服务天数917天,开展各类技术培训96次,培训3976人次,建设服务各类科技示范基地33个,面积7250亩,辐射带动15437亩,受益人数12151人;示范应用推广优新品种45个、先进适用技术50项、新设备新装备58台(套),攻关解决关键技术问题38项,指导研发新产品9个,为贫困村服务对象增加经济效益1084.8万元,真正成为了党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,让广大农民有了更多获得感、幸福感。
  (一)贫困村科技特派员服务创业基地带动效果明显
  科技特派员下派到驻点村后,通过建立示范基地,以点带面,把基地建成推广农业新品种、新技术的田间学校,带动当地群众贫困户学习应用农业新技术,促进现代农业发展。2017年,防城区科技局申报自治区科技计划项目《防城港市防城区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范》(2017—2019年),获得自治区财政科技经费99万元支持。项目在建设期内,围绕香茅草、茶叶、火龙果、莲雾、中草药、对虾、蜜蜂等区域优势特色产业,共建设了10个贫困村科技服务点,建设了8个贫困村科技特派员服务创业示范基地,示范新品种10个、推广新技术13项,以订单合作、聘请务工等方式带动47户贫困户增收178多万元,8个基地组织开展科技培训25期,培训573人次。项目组还组织举办科技下乡、科普宣传、科普讲座等活动7期次,参加群众4400多人。项目验收结束后,项目组还利用结余经费编写了技术资料《防城区特色种养技术普及读本》,购买了10吨肥料分送各基地,进一步加强示范推广。陈明江的那梭镇香茅种植示范基地与广西林科院共同实施的“柠檬香茅草优株筛选、高效栽培及深加工关键技术创新与应用”项目研究,分别获得2018年广西科学进步奖三等奖和2019年第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”。
  2020年下半年,防城区科技情报所积极组织防城港市派驻防城区科技特派员储备小项目,申报2020年防城港市科技基地和人才专项《防城区科技特派员农村科技创业示范》通过立项,获得财政补助经费40万元。项目组织9名市科技特派员围绕山油茶、特色水果、稻田种养、水产养殖等防城区优势特色产业,建设9个科技特派员科技创新与应用示范基地,开展科技服务、科技创业和产业科技扶贫示范,提升农民群众科学素质和科技增收能力,实现科技创业致富、振兴乡村经济目标。到当年底,该项目已有茅岭镇美丽村赤眼鱼养殖、滩营乡龙头石村稻鱼综合种养、那梭镇那夏村泰国柠檬种植、江山镇白龙村应用与推广丁酸梭菌养殖对虾示范及扶隆镇大江边村使用有机肥替代化肥种植柑橘示范等多个子项目取得了初步成效,示范效果十分明显。
  此外,还有部分科技特派员积极借助企业平台和企业项目资金以及各级科技民生专项项目和资金支持,开展技术创新发展防城港市特色扶贫产业。比如选派到防城区的防城港市农业农机服务中心特派员刘义明研究员及其团队,2019年在防城区华石镇那湾村试验种植引进品种福建香芋、山东芋及地方特色品种扣肉芋、黄肉芋、红芽芋、香妃芋等品种,在那良镇那旺村试种上思香糯和多年生水稻,喜获丰收;2020年在防城区实施项目2个:一是防城港市科技特派员项目《地方茶品种繁育与选育示范种植》,项目资金5万元,项目在华石镇那湾村景政专业合作社实施,现已繁育出地方茶品种3个,种苗300株,引进各地名茶品种100多个,2020年春未夏初已建立原生态林下种植茶园20亩;二是《海红米生产和海稻鱼综合种养》项目,项目面积300亩,投入资金65万元,项目在防城区茅岭镇岽军村、茅岭村和大陶村实施,采用深水稻鱼混养不露晒田的创新技术,有效地解决了持续一个月寒露风天气对水稻抽穗扬花结实的影响,获得亩产712斤的较好收成。
  防城区农业技术服务中心特派员黄雪梅2020年主持实施科技项目3个,项目资金160万元。一是《酸化耕地治理》项目,项目采用增施有机肥和施用土壤调理剂两种技术模式,推广面积12280亩,项目覆盖5个乡镇,29个行政村,水稻亩均增产28公斤,增产率7.4%,增产稻谷282.3吨,累计经济效益84.7万元。二是《测土配方施肥技术推广》项目,覆盖13个乡镇街道,136个行政村,总减不合理施肥(折纯) 1044.69吨,总节本增收2748.84万元。三是《耕地土壤改良与培肥》项目,项目采用增施有机肥和种植绿两种技术模式,推广面积11740亩,项目覆盖3个乡镇,32个行政村,水稻亩均增产28.7公斤,增产率7.51%。增产稻谷336.94吨,总经济效益101.08万元。
  防城区科学技术情报研究所特派员闭健云组织带领杨明伟、陈国文、谭笑斐3名科技特派员参与由广西水产畜牧学校暖心志愿服务队于2020年初发起的志愿服务项目《广西渔牧青年助力京族产业脱贫暖心行动》。项目致力于打造“暖心产业”,扶助“三农工作”实现乡村振兴。项目在防城区茅岭镇岽军村海水稻综合种养基地设有合作服务点,项目中的小牧渔暖心助学计划,连续三年资助防城区十万山瑶族乡木排村1名特困初中生每年1000元,滩营乡垌美村及茅岭镇美丽村各1名特困小学生每年800元。项目于12月获得由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文旅部、国家卫健委和中国残联联合举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖。
  (二)农业新品种和新技术推广应用进一步加大
  科技特派员下派到驻点后,根据科技特派员工作责任,加大了农业良种的引进和新技术推广应用力度,加速了农业科技成果的转化应用。特别是2019和2020年,防城区各级贫困村科技特派员加快了新品种和新技术的引进和推广,累计引进新品种新技术183个,示范应用推广优新品种92个、先进适用技术119项、新设备新装备44台套,攻关解决关键技术问题113项,指导研发新产品19个。
  其中,刘义明研究员2019年试验引进新品种19个,其中水稻11个,芋头2个,玉米2个,甘蔗2个,花生1个;推广新技术11项,其中,水稻(多年生水稻、香糯、海水稻)栽培、矮化、施肥、病虫害防治和机收等7项,秋冬种糯玉米栽培技术1项,芋头种植技术2项,红薯小象甲绿僵菌生物防治技术1项。2020年试验引进和推广应用新品种16个:水稻9个,花生1个,瓜类2个,薯类2个,果类2个;通过试验研究创新应用实用新技术8项,其中水稻栽培、收割、立体种养和防治盐碱酸害等技术5项,苦瓜和黄瓜低海拔栽培技术1项,黑衣花生栽培技术1项,红薯脱毒苗快繁技术1项。
  防城区农业技术服务中心特派员颜循辉高级农艺师2020年推广了水肥一体化技术、水稻田间管理和病虫害防治、甘蔗栽培管理与病虫害防治、玉米病虫害防控、红薯生产管理、柑橘栽培管理、小青柑茶制作等15项技术;解决农民、合作社等在农业生产中遇到的技术问题达15项;引进作物新品种云大25多年生水稻、象牙香水稻、红衣花生、红香蕉等4个。
  防城港市农产品质量安全检测中心特派员郑德剑高级农艺师主要围绕玉米、水稻、多年生稻等开展试验示范,引进新品种、新技术5个,示范应用推广优新品种3个,先进适用技术3项。
  (三)农村技能型人才队伍进一步充实
  科技特派员下派到驻点村后,通过多层次多渠道开展农村实用技术培训,重点培养乡土人才、土专家,形成一支扎根乡村的农村实用技术人才大队伍。一是在广泛开展农村实用技术培训班,2017—2020年累计开展各类技术培训385期,培训总人次15904人次,培训内容涉及农业、林业、水产、畜牧等多种农村实用技术,实现了贫困村贫困户全覆盖,每户贫困户接受1次以上的技术培训;二是围绕贫困村科技需求,深入基层开展惠民科普服务。防城区科技特派员管理办公室每年都组织科技特派员配合做好全国科技活动周防城区活动的工作,参与自治区科技厅组织发起专项活动如2020年春季科技特派员“千人进千村”抗疫情抢春耕活动,参加防城港市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,参加防城区“我在防城港,我爱防城港”文明实践系列活动 • 志愿服务进社区活动等多次大型科技下乡、科普宣传、科普讲座等活动,服务群众6500多人次。
集中持续宣传,让贫困村科技特派员工作的防城模式传得更持久、更深远
  防城区农业产业丰富,特色明显,防城区选派的贫困村科技特派员人数多,来源广,业务精。一直以来,防城区各级科技特派员工作勤奋,成效显著,亮点纷呈,典型突出。2019年12月,防城区科技特派员领导小组办公室策划开展“聚焦田间地头,播报贫困村科技特派员服务三农业绩”活动,组织了《防城港日报》(《防城港新闻网》)、《防城港播》、《金色防城》、《广西防城区农业科技园区信息网》等多家媒体记者深入防城区田间地头,持续采访报道防城区各级贫困村科技特派员服务农村、服务农民、服务农业的生动事迹,形成多篇专题报道。截止2020年2月,《防城港日报》(《防城港新闻网》)刊发8篇、《防城港播》刊发20篇、《金色防城》刊发6篇、《广西防城区农业科技园区信息网》刊发98篇,《人民网》、《搜狐》、《新浪》、《中国水产网》、《广西新闻网》、《红豆论坛》等媒体转载15篇。此外,多个特派员积极采写防城区科技特派员科技服务信息,其中闭健云采写32篇,潘文志采写12篇、谭笑斐采写8篇等,这些信息得到了《防城港新闻网》、《防城港播》、《金色防城》、《广西防城区农业科技园区信息网》、《防城港科技信息网》以及《广西农村科技服务云平台》等多个媒体的采用。采访活动结束后,防城区科技特派员领导小组办公室还将所有报道汇编为《防城区科技特派员服务三农媒体报道汇编》,分送各级科技特派员领导机关及各级科技特派员派出单位,广泛持续发挥宣传影响效力,让特色鲜明的贫困村科技特派员工作的防城模式传得更持久、更深远。
秉持初心再出发,持续把论文写在八桂大地上
  习近平总书记指出,创新是乡村全面振兴的重要支撑,要坚持把科技特派员制度作为科技创新人才服务乡村振兴的重要工作进一步抓实抓好。2021年开始,广西开始部署选派乡村科技特派员,作为脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,持续推进科技特派员服务农村发展。防城区将继续牢记习近平总书记嘱托,积极推进乡村科技特派员服务农村、服务农业、服务农民,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴中继续发挥更大、更强的作用。全区科技特派员将不忘初心、牢记使命,进一步增强使命感责任感,积极争当讲政治、有情怀的农村科技宣传者,争做懂农村、爱农民的农村科技守望者以及干实事、求实效的农村科技实践者,真正把论文写在八桂大地上,把科技成果播撒在农民的土地上,把科技旗帜插到乡村最基层,在乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。(作者:闭健云)

文件下载:

关联文件: