网站支持IPv6
广西防城港市科技局网站
当前位置:首页 > 政务动态

开展家庭助廉活动 推进清廉机关建设

2022-10-17 09:39     来源:防城港市科学技术局
【字体: 打印
  为弘扬廉洁文化倡导廉洁家风,充分发挥干部家属在反腐倡廉中的重要作用,助推清廉机关建设建设,2022年1014防城港市科学技术局开展家庭助廉行动,邀请全局干部职工家属共同参加,携手筑牢拒腐防变的家庭防线。

2022年1014防城港市科学技术局召开干部职工家属家风座谈会

  党组书记曹红梅在家属座谈会上首先对各位家属长期以来对我局干部职工工作的大力支持和无私的帮助表示衷心感谢!对干部职工和家属进行集体廉政谈话,提出三点要求:一是要以警惕之心紧绷廉洁之弦。要求大家在思想上一定要引起高度重视,紧绷廉洁从政之弦,切勿麻痹大意,放松了警惕。二是要以进取之心不断提升能力。要求大家要吸取教训,善于学习,通过学习不断保持一颗积极进取的心态和能力。三是要以廉洁之心守住底线在廉洁自律问题上,一定要坚守底线、 管住自己,走    好人生每一小步算好人生大账。四是要做到三要:一要珍惜岗位把现有岗位当做实现人生价值的平台。二要品端身正加强思想道德修养,修养健康的身心实实在在做人,踏踏实实干事。三要净化圈子要择善而交、择贤而交,树立正确的亲情观,防止为情所累、为情所伤。

党组书记曹红梅在家属座谈会上进行集体廉政谈话

  在家属座谈会上,干部职工和家属观看廉政教育专题片《家风不正遗祸患,清廉传家惠久远》,“案中人”声泪俱下的忏悔,让家属充分认识到约束自己、管好子女,时刻提醒家人廉洁从政、勤政为民的重要性,常鸣廉洁自律的警钟,当好一名“廉内助”。并就培养什么样的家风、家属如何当好“贤内助”“廉内助”等方面进行深入交流与会人员纷纷表示,将自觉遵守国家的法律法规,坚决执行党纪政纪条规,自觉提高家庭成员的廉政意识、法律意识和自警意识,时刻提醒家人自觉遵守廉政制度和党的纪律,提高预防和抵制腐败的意识与能力,把好“家门关”,构建家庭“护廉网”。

 

在家属座谈会上,组织干部职工和家属观看廉政教育片《家风不正遗祸患,清廉传家惠远》

  活动期间,组织干部职工和家属签订了“清廉家庭承诺书”,与会家属现场书写廉政寄语以“话”,促使干部及家属要以德立家、以廉养家、以俭持家、以严治家,做清廉家庭参与者,当廉洁家庭贤内助,共筑反腐倡廉家庭防线。家属寄语中写道“一身正气上班去,两袖清风回家来”、“工作中多一份清正廉洁,家庭多一点安定温馨”。

 

2022年1014组织干部职工和家属签订“清廉家庭承诺书”

 

在家属座谈会上,家属现场书写廉政寄语以“话”

  随后干部职工和家属参观了市税务局廉政文化教育基地和家风文化长廊,走过家风家训长廊,观看长廊中展示的中华传统优良家风家训,学习时代忠孝楷模事迹、或细品“一粥一饭,当思来之不易”的朱子家训,在感受家风家训魅力的同时,进一步筑牢了廉洁思想防线。

 

组织干部职工和家属参观市税务局廉政文化教育基地

  现场讲解员的解说,一幅幅图文并茂的廉政故事、一条条耳熟能详的廉政警言,一个个警醒世人的历史典故,发挥出“倡廉于有形、润物于无声”的作用,把不敢腐、不想腐的价值观深深扎入干部职工和家属的脑海中。

  活动结束后,大家感触颇深,一致认为这次活动学习形式生动、感染力强,对于坚持崇廉拒腐和建设良好家风的意义有了更深刻的认识,纷纷表示,进一步牢记和践行党的宗旨,加强廉洁自律意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断自重、自省、自警、自励,守住廉洁底线,做到知敬畏、存戒惧,切实提高拒腐防变能力,筑牢廉洁思想防线,以饱满的精神状态迎接党的二十大召开!

 

组织干部职工和家属参观市税务局家风文化长廊

  党组书记曹红梅在总结这次活动时强调干部职工和家属要以此次活动为契机,立家规,订家训,让家庭成员言有规矩、行有法度,以好家风促进好作风、涵养党风政风、引导社会风民风。同时,在工作生活中传承好家风、弘扬好家训,助力美好家庭建设,促进家庭和睦、社会文明、弘扬中华民族传统家庭美德,廉洁齐家、廉洁为政,在弘扬新风尚中展现科技力量,以实际行动助力清廉机关建设工作再上新台阶。

文件下载:

关联文件: